- Get link
- X
- Other Apps
पटवारी भर्ती में पूछे जाने वाले प्रश्न
1. राजपुताने की एकमात्र रियासत जिसमें शिक्षा को पूर्णतःअसंवैधानिक घोषित कर रखा था?
· टोंक
· डूंगरपुर
· झालावाड़
· शाहपुरा
उत्तर. डूंगरपुर
2. राजस्थान से प्राप्त शिलालेखों में कौनसा शिलालेख सबसे प्राचीन
· वडली का लेख
· प्रिहवा का लेख
· राजप्रशस्ति
· घोसुण्डी का लेख
उत्तर. वडली का लेख
3. मधुबनी लोक कला किस राज्य से सम्बन्धित है?
· ओडिसा
· पश्चिम बंगाल
· विहार
· राजस्थान
उत्तर. विहार
4. हिन्दी को भारतीय संविधान में संघ की राजभाषा के रूप में कब मान्यता मिली?
· 26
जनवरी, 1950
· 14
सितम्बर, 1949
· 14
सितम्बर, 1951
· 5 सितम्बर, 1948
उत्तर. 14 सितम्बर, 1949
5. किस शहर को “सिटी ऑफ मालवा” कहते हैं?
· बाँसवाड़ा
· डूंगरपुर
· बारां
· झालावाड़
उत्तर. झालावाड़
6. शाहजहाँ के काल में कौन यूरोपीय यात्री भारत आया?
· सर टोमस रो
· ह्वेनसांग
· पीटर मुण्डी
· इत्सिंग
उत्तर. पीटर मुण्डी
7. किस कानून के अन्तर्गत भारत के उच्चतम न्यायालय की समस्त कार्यवाही अंग्रेजी भाषा में होगी?
· उच्चतम न्यायालय अधिनियम-1966
· अनुच्छेद 145
· संसद का विधि निर्माण 1962
· अनुच्छेद 348
उत्तर. अनुच्छेद 348
8. त्रिस्तरीय पंचायती राज पद्धति की संस्तुति करने वाली समिति थी?
· सादिल अली समिति
· गाडगिल समिति
· वी. के. राव समिति
· बी. आर. मेहता समिति
उत्तर. बी. आर. मेहता समिति
9. ‘स्टेपीस’ नामक अस्थि शरीर के किस भाग से सम्बन्धित है?
· कान
· नाक
· पैर
· हाथ
उत्तर. कान
10. भारत छोड़ो आन्दोलन कब प्रारम्भ हुआ?
· 9 अगस्त, 1940
· 9 अगस्त, 1941
· 9 अगस्त, 1942
· 9 अगस्त, 1939
उत्तर. 9 अगस्त, 1942
11. कौनसे संवैधानिक संशोधन के आधार पर मताधिकार के लिए न्यूनतम आवश्यक आयु 21 वर्ष से घटाकर 18 वर्ष कर दी गई?
· 59वें
· 60वें
· 61वें
· 62वें
उत्तर. 61वें
12. निम्नलिखित में से कौनसी एक विदशी बैंक है जिसकी शाखाएँ भारत में हैं?
· यस बैंक
·
HDFC बैंक
· स्टैंडर्ड चार्टर्ड बैंक
·
IDBI बैंक
उत्तर. स्टैंडर्ड चार्टर्ड बैंक
13. कवि इकबाल जिन्होनें “सारे जहाँ से अच्छा’ लिखा, भारत के किस स्थान से सम्बन्धित है?
· दिल्ली
· उत्तर प्रदेश
· हैदराबाद
· पंजाब
उत्तर. पंजाब
14. राजस्थान में रेल वैगन का कारखाना कहाँ स्थित है?
· अलवर
· भरतपुर
· धौलपुर
· करौली
उत्तर. भरतपुर
15. कौनसी सभ्यता “तीन युगों की संस्कृति का त्रिवेणी संगम” कहलाती है?
· आहड़
· वैराट
· कालीबंगा
· बागौर
उत्तर. वैराट
16. निम्नलिखित में से कौनसा राष्ट्रीय राजमार्ग (National Highway)
राजस्थान से नहीं निकलता है?
·
NH48
·
NH-9
·
NH-12
·
NH-14
उत्तर. NH-9
17. प्रर्वतन निदेशालय को संक्षिप्त रूप में कहा जाता है?
· कैग
· सीबीआई
· ईडी
· सीवीसी
उत्तर. ईडी
18. किस देश के प्रधानमंत्री ने बीते दिनों आतंकी कृत्यों में शामिल लोगों को फाँसी दिए जाने की बात कही थी?
· पाकिस्तान
· भारत
· अफगानिस्तान
· श्रीलंका
उत्तर. पाकिस्तान
19. ऐसे लोक देवता जिन्होंने धन की पूर्ति के लिए राजगढ़ के सेठों को लूटा?
· डूंगर जी
· इलो जी
· ओमिया जी
· कला जी
उत्तर. डूंगर जी
20. निम्नलिखित में से एक जिला डाँग क्षेत्र का भाग नहीं है।
· धौलपुर
· करौली
· सवाई माधोपुर
· अलवर
उत्तर. अलवर
21. शुष्क वन अनुसंधान संस्थान (आफरी) कहाँ स्थित है?
· बाँसवाड़ा
· जोधपुर
· डूंगरपुर
· जैसलमेर
उत्तर. जोधपुर
22. ‘पंचायती राज’ किस सूची का विषय है?
· संघ सूची का
· राज्य सूची का
· समवर्ती सूची का
· इनमें से कोई नहीं
उत्तर. राज्य सूची का
"U-Star academy"
23. राजस्थान राज्य का क्षेत्रफल है?
·
3,40,239 वर्ग किलोमीटर
·
3,41,239 वर्ग किलोमीटर
·
3,42,239 वर्ग किलोमीटर
·
3,43,239 वर्ग किलोमीटर
उत्तर. 3,42,239 वर्ग किलोमीटर
24. पानीपत का तीसरा युद्ध (1761) किसके बीच हुआ था?
· मराठों व अंग्रेजों के मध्य
· मराठों व सिखों के मध्य
· मराठों व राजपूतों के मध्य
· मराठों व अहमदशाह अब्दाली के मध्य
उत्तर. मराठों व अहमदशाह अब्दाली के मध्य
25. राजस्थान को ‘रंग श्री द्वीप’ नाम किसने दिया?
· एडवर्ड पंचम
· अलबर्ट हॉल
· सी.वी. रमन
· ए.ओ. ह्यूम
उत्तर. सी.वी. रमन
26. ‘पुरवाईयाँ’ क्या है?
· अरब सागर से आने वाली मानसूनी हवा
· ग्रीष्म कालीन प्रचण्ड
· पश्चिमी विक्षोभ की वर्षा
· बंगाल की खाड़ी से आने वाली मानसूनी हवा
उत्तर. बंगाल की खाड़ी से आने वाली मानसूनी हवा
27. नवीन व्यवस्था में जिलाधीश जिला ग्रामीण विकास अभिकरण का-
· अध्यक्ष है।
· सचिव है।
· उपाध्यक्ष है।
· कार्यकारी निदेशक है।
उत्तर. अध्यक्ष है।
28. हाल ही ‘रूबल’ मुद्रा डॉलर के मुकाबले काफी गिर गई है, यह किस देश की मुद्रा है?
· रूस
· पाकिस्तान
· चीन
· जापान
उत्तर. रूस
29. ‘विश्व वृक्ष उद्यान’ किस शहर में है?
· जयपुर
· जोधपुर
· उदयपुर
· सिरोही
उत्तर. जयपुर
30. ‘पैलेस ऑन ह्वील्स’ रेलगाड़ी किस वर्ष शुरू हुई?
·
1982
·
1984
·
1986
·
1988
उत्तर. 1982
31. लूनी की एकमात्र सहायक नदी जो अरावली से नहीं निकलती है?
· सुकड़ी
· बाण्डी
· लीलड़ी
· जोजड़ी
उत्तर. जोजड़ी
"U-Star academy"
32. दिल्ली मुम्बई इण्डस्ट्रियल कॉरीडोर परियोजना का 40% हिस्सा राजस्थान में है, जिसकी लम्बाई है?
·
475 किमी
·
576 किमी
·
676 किमी
·
750 किमी
उत्तर. 676 किमी
33. “नगर श्री शोध संस्थान’ स्थित है?
· चुरू
· जैसलमेर
· बीकानेर
· टोंक
उत्तर. चुरू
34. राज्य में रिमोट सेंसिंग एप्लीकेशन सेंटर की स्थापना कहाँ की गई है?
· जयपुर
· जोधपुर
· अजमेर
· सीकर
उत्तर. जोधपुर
35. ‘जलेबी गुच्छा’ नामक आभूषण कहाँ प्रचलित हैं?
· भाकर क्षेत्र
· बागड़ क्षेत्र
· मेवात क्षेत्र
· शेखावाटी क्षेत्र
उत्तर. शेखावाटी क्षेत्र
36. भारत में राष्ट्रीय विकास परिषद् का नेतृत्व कौन करता है?
· वित्त मंत्री
· ग्रामीण विकास मंत्री
· राष्ट्रपति
· प्रधानमंत्री
उत्तर. प्रधानमंत्री
37. बीकानेर का वह शासक जिसने ब्रिटिश सरकार की सहायता के लिए 800 ऊँटों की सैनिक टुकड़ी काबुल भेजी थी?
· सरदार सिंह
· गंगा सिंह
· डूंगर सिंह
· सूरत सिंह
उत्तर. डूंगर सिंह
38. राजस्थान में कितने कृषि विश्व विद्यालय हैं?
· 2
· 3
· 4
· 1
उत्तर. 2
39. अकबर ने ‘दीन-ए-इलाही’ धर्म कब चलाया?
·
1579
·
1582
·
1583
·
1589
उत्तर. 1582
40. माधोसागर बाँध किस जिले में है?
· सवाई माधोपुर
· कोटा
· बूंदी
· दौसा
उत्तर. दौसा
"U-Star academy"
Tricks zone Click Here Study material Click Here
Join US FacebookPage Follow us Instagram
patwari question paper 2018 pdf rajasthan patwari previous year papers with answers pdf mp patwari previous year paper pdf patwari previous year paper with answer rajasthan patwari previous year paper 2016 cg patwari previous year paper patwari previous year paper in hindi patwari old paper 2011 pdf
पटवारी भर्ती में पूछे जाने वाले प्रश्न राजस्थान का इतिहास प्रश्न उत्तर पटवारी एग्जाम साल्व्ड पेपर इन हिंदी पीडीएफ राजस्थान पटवारी सामान्य ज्ञान cg पटवारी एग्जाम साल्व्ड पेपर इन हिंदी पीडीएफ rajasthan ke mahal question राजस्थान सामान्य ज्ञान प्रश्नोत्तरी राजस्थान का एकीकरण online test
patwari mcq questions important question for patwari exam rajasthan patwari reasoning questions punjab patwari mcq pdf rajasthan patwari practice set rajasthan patwari gk question in hindi patwari exam 2020 objective questions answer in hindi patwari mock test pdf
पटवारी भर्ती में पूछे जाने वाले प्रश्न राजस्थान का इतिहास प्रश्न उत्तर पटवारी एग्जाम साल्व्ड पेपर इन हिंदी पीडीएफ राजस्थान पटवारी सामान्य ज्ञान cg पटवारी एग्जाम साल्व्ड पेपर इन हिंदी पीडीएफ rajasthan ke mahal question राजस्थान सामान्य ज्ञान प्रश्नोत्तरी राजस्थान का एकीकरण online test
patwari mcq questions important question for patwari exam rajasthan patwari reasoning questions punjab patwari mcq pdf rajasthan patwari practice set rajasthan patwari gk question in hindi patwari exam 2020 objective questions answer in hindi patwari mock test pdf
- Get link
- X
- Other Apps

Comments
Post a Comment